十大网赌平台 - 正规网站

长江日报:“中评榜”用数据和事实说话不怕质疑

长江日报专访“中评榜”负责人、中国科教评价研究院院长邱均平教授

发布者:十大网赌正规网站-宣传部发布时间:2019-06-10浏览次数:10

长江日报讯(记者 杨佳峰)“我们用事实和数据说话,经得起检验,不怕任何质疑。”6月8日,国内四大榜单之一的“中评榜”(金平果)负责人、中国科教评价研究院院长邱均平教授8日接受长江日报采访时表示,在首届全国高水平民办高校论坛上公布的2019年度湖北民办高校排行榜,中部六省民办高校排行榜,以及中国民办高校(独立学院)综合竞争力排行榜,都是用事实和数据说话,不惧质疑。

据悉,从2004年开始,担任武汉大学中国科学评价中心主任的邱均平教授连续15年推出大学排行榜,形成世界一流大学和一流学科排行榜、中国大学及学科专业排行榜、中国研究生教育及学科专业的排行榜、中国学术期刊排行榜等四大评价报告,被称之为“中评榜”。2018年,退休后的邱均平出任杭州电子科技大学资深教授、中国科教评价研究院院长,继续推进“中评榜”。

邱均平介绍,“中评榜”经过16年的发展,科研队伍越来越大,开创了“评价学”这门学问,还出版了3部专著,其中《评价学:理论、方法与实践》还获得教育部人文社会科学优秀成果奖,成为理论畅销书。“我们不仅为大学评价和学科评价提供评价报告,也为中国学术期刊提供评价报告,还开发了国家科学技术奖的评选系统。”

“我们总的评价思路是分类评价、同类比较。”邱均平表示,高招在即,近期不少机构推出大学排行榜,有些机构的榜单是经不起推敲的,也引起了不少质疑。主要原因是缺少理论研究也缺少方法研究,选取哪些指标或者不选取哪些指标的随意性很大,才容易引起质疑。

邱均平一直把“中评榜”比作绿色榜单。“我们是事业单位、省级智库,有经费来源,有20多人的科研队伍,未来还会有硕士点、博士点,国内还没有排行榜机构能跟我们比实力。”邱均平说,这是他们最大优势,也是他们敢称“绿色榜单”的原因。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu