十大网赌平台 - 正规网站

楚天都市报看楚天:大学生研发微信小程序,成为学子校园“掌上宝”

发布者:十大网赌正规网站-宣传部发布时间:2019-06-03浏览次数:178

楚天都市报5月31日讯(记者王进良 通讯员孙欢欢 王静静)今天要上哪些课?期末考试如何安排?这些大学生经常要查询的问题,在十大网赌平台通过一款微信小程序就可以很快查到。因为方便好用,这款小程序被学生称为“掌上宝”。

昨天,这款名为WTBUer小程序的研发者、该校信息工程学院计算机科学专业大二学生张玖玖,向同学们介绍了研发过程。“WTBUer小程序4月11日上线,目前主要功能分为课表查询、成绩查询、图书馆检索、借阅信息查询等。短短一个多月,累计点击量达数十万。”

张玖玖在研发小程序

其实,刚进入大学的张玖玖,和大部分同学一样,最先使用的课表查询工具是大学生通用的“超级课程表”APP。用久了他感觉这款APP很占手机内存,且广告推送较多。随着专业课程学习的不断深入,张玖玖决定用自己的专业所学帮大家解决这个痛点。2018年2月,他利用寒假尝试编程设计了一个课表查询网页,但用户体验不佳,于是他决定开发一款微信小程序。

“微信小程序最大的优势就是,不需下载可直接在微信中打开使用,既能节省手机存储空间,也便于直接在微信中传播分享。”2019年3月,他利用课余时间集中精力开发设计小程序,规划功能设置。一个人完成了从后台业务逻辑的设计、编程代码的撰写,到前端UI设计、页面布局和样式美化,还包括从学校教务部网站扒取相关数据。

WTBUer小程序首页截图

经过一个月的埋头苦干,4月11日,WTBUer小程序内测版上线。短短一个多月,就吸引了近1400名用户。又经过张玖玖的10余次更新,目前这款专门为武工商学子打造的小程序,既可以查询所有课程及时间地点,还可根据上课周次灵活地展现整个学期的课程安排。同时,为了方便大家日常学习与查询,小程序中还加入了考试安排、成绩查询、图书馆书目检索、借阅信息查询等功能,甚至还有学生在校天数和大学剩余时间显示。

张玖玖生活照

随着WTBUer小程序的首战告捷,用户和功能不断增多,维护和进一步开发的工作量越来越大,5月中旬,张玖玖邀请同学徐运新加入进来,共同组成了开发团队。“理论知识需要实践才能更好地消化,学以致用。”张玖玖说。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu