十大网赌平台 - 正规网站

【聚焦毕业生】管理学院周宇考上湖北大学生态学专业研究生

拿下初试复试双第一

发布者:十大网赌正规网站-宣传部发布时间:2019-04-29浏览次数:173

新闻中心讯(记者 孙欢欢 宋美琪)2019年湖北大学生态学专业考研总评第一,收获国家奖学金、国家励志奖学金,2018年全国旅游标准化大赛湖北推广大赛三等奖,还先后获得了专业一等奖学金、专业二等奖学金、校级三好学生、学校吃苦宽容诚信之星……

在这个目光坚毅的男孩身上,我们看到了追梦的执着与勇气。他就是十大网赌平台管理学院旅游管理专业2015级学生周宇。

大学四年,广泛尝试与积累

如果用一个词来形容周宇的大学生活,那便是充实多彩。刚进大学的周宇并没有明确的考研打算,但是爱学习、爱折腾的他一直积极地尝试、积累,学习钻研各门课程,参加各校内外各类活动和比赛,并尽力做到最好。“如果对未来的规划并不确定,那么就认真对待眼下每一件事情,相信会有意想不到的收获。”

大学四年,周宇专业成绩一直名列前茅,不仅成功拿下国家奖学金和国家励志奖学金,还包揽了专业一等、二等奖学金、单项奖学金,以及校级“三好学生”等荣誉称号。这些成绩的背后是他认真严谨的学习态度和坚持不懈的努力。

“首先,态度决定一切,让自己热爱学习会事半功倍。然后做好规划,坚持不懈地去努力。”在周宇看来,同学们都知道应该怎样去学习,但结果取决于谁能够坚持下来。对待学习,周宇非常认真,会在老师布置作业后第一时间完成。如果能在一天内完成,绝不拖到第二天,要不断提高自己的学习效率。“在大学里,我们要更加主动地去学习,要学会自律。正如那句‘自律给我自由’,凡事贵在坚持,其实学习也如逆水行舟,不进则退。”

除了课程的积累,周宇还积极参加校内外各类学科竞赛,以及演讲比赛等提升个人能力的比赛。

2017年底,他带领班级6名小伙伴参加湖北高校旅游标准化视频开发大赛,获得了三等奖的好成绩。相较于拍摄景点,团队抽到的拍摄题目——售票流程服务,难以通过视频直观展现,但周宇没有丝毫气馁,选择迎难而上。他带领小伙伴冒着寒风去黄鹤楼实地考察了两次,并向售票人员咨询解售票流程、常见问题,以及学生、老人、小孩等不同身份的游客购票会遇到的问题。周宇撰写视频脚本,并协调队员分工合作,通过表演的形式把各类购票问题的解决方法生动形象地展现出来。

同时,大学四年周宇一直坚持学习英语,保持着每天记单词、阅读英文期刊的习惯,2018年还参加了Crystal English family为期半年的口语培训。这也为他后来考研英语初试和复试打下了良好的基础。

在这些丰富多彩的尝试过程中,他逐渐认清了自己的目标和方向。

 

坚定目标,勇敢前行

大四上学期,站在考研和就业的岔路口,周宇选择了考研,希望能够去到一个更高的平台学习,提升自己。“我们旅游管理专业的培养方向分为国际酒店运营和双语导游,继续深造选择哪个方向我拿不定主意。恰巧当时我们的旅游规划课用了一本教材——湖北大学马勇教授编写的《旅游规划与开发》,视角独特、生动有趣,深深地吸引了我。”随后,他开始查询湖北大学的官网和研究生招考信息,选择报考生态学,准备在该校生态学旅游规划方向继续深造。

确定考研目标后,周宇制定了详细的复习计划,严格要自己每天都必须完成。 “距离考研初试仅剩90天时间,我必须争分夺秒。每天5点钟准时起床,洗漱完毕后去小树林或外语楼背书,中午趴在书桌上小憩一会,下午梳理学习重要知识点,晚上11点回宿舍休息,每日如此,从不松懈。”回忆备考那段时光,周宇笑着说,“外语楼的楼管和清洁阿姨,没有一位不认识我。记得去年12月经常下雨,特别冷,我忍着刺骨的寒风站在篮球场旁边的小棚子里大声背诵专业课、英语作文、政治知识点,绕着那一块地儿来回地走,反复地背,天黑后还要蹭一会照明灯继续背诵。那时感觉时间过得特别快,有时候回到宿舍都熄灯了,一周和室友都说不上几句话,特别难熬,还好自己坚持下来了。”尤其是备考后期,周宇每天保持10-12个小时的学习时间,尽量提高自己的学习效率。完成每天的任务后,他都会在日历上划一笔,那一笔承载着一天的汗水和努力。

考研是一场苦旅,周宇也不例外。随着初试的迫近,他也常常感到越来越吃力。“做题的瓶颈、身体的疲惫、心理的压力累积在一起,有时也会让我萌生想要放弃的念头。”周宇介绍说,有一次情绪崩溃,不自信到打算放弃,幸好收到了老师和同学的鼓励与祝福。“那一刻,我特别感动,在考研这条道路上,我不是孤军奋战,还有许多关心我的人。”周宇重燃信心,告诉自己:要学会调整心态,坚持下去才能收获成功。

为了缓解备考压力,放松身心,去年11月他还参加了学校的吃苦宽容诚信主题演讲比赛和湖北省翻译大赛,都获得了三等奖的好成绩。“考研复习其实是一个比较枯燥的过程,感觉疲惫时需要找一些自己喜欢的去做,给疲惫的身心放个假。”周宇坦言,感觉自己很幸运。“参加翻译大赛,不仅检验了英语复习效果,给了自己很好的激励,更好地投入到之后的复习中, 而且初赛和复赛的地点都是在湖北大学,我正好借此提前熟悉了报考学校和考试环境。”


成功的秘诀是坚持

功夫不负有心人。今年3月15日,考研国家线公布,周宇349分的成绩高出国家线59分,排名第一。但他没有沉浸在初试的胜利,而是立刻投入到了复试的准备中去。

“湖北大学生态学专业的复试分为笔试和面试,面试又分为中文面试和英文面试。为此,我除了每天钻研专业知识外,还坚持练习英口语。”周宇回忆说,不想打无准备之战的他,还找到湖北大学生态学老师的办公室,向他介绍自己专业理想和研究志向,并虚心请教。老师也被这个男孩的勤奋好学所打动,在专业学习、未来规划等方面为周宇解惑答疑,给了他很大的信心。

最终,周宇取得了英语面试的第一名,专业笔试中很多深奥的问题也都能应对得宜,复试总评第一。

回首大学四年,尤其考研的心路历程,周宇感慨地说,“成功的秘诀就是四个字——坚持努力,我相信:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚. 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

对于未来的规划,周宇坦言, “我认为每个大学生的未来都有无限可能,而我有可能留校,有可能读博,也有可能出国留学。人这短短的一生,一定要尽可能的多去尝试。希望大家可以走出自己的舒适圈,去尝试新的挑战,这样我们才能不断地成长。”

谈及对学弟学妹们的建议,周宇最想告诉大家:大学四年其实很短,一定要好好珍惜,提前做好规划!学习没有捷径,要多尝试,多积累,尽早明确自己的目标,并为之不懈奋斗;要认真学好专业课,将理论知识与社会实践相结合,将来走上社会,才能略胜一筹;打算考研的学弟学妹们,应该提前准备,例如大一、大二期间打好英语基础,同时好好学习高等数学、线性代数、概率论,这样在大四备战考研时复习起来就会轻松很多,内心也将会更加地淡定从容!其次,选择目标院校和专业也是非常重要的,大家可以多去目标学校的官网查看,找学长学姐们对这个学校的评价或者实地考察。

 


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu