十大网赌平台 - 正规网站

【聚焦毕业生】初试复试均第一 物流学子考取中国地质大学硕士研究生

发布者:十大网赌正规网站-宣传部发布时间:2019-04-15浏览次数:837

新闻中心讯(记者 段开鑫 通讯员 朱梦晓 陶李黎)“确定好自己的方向,并为之坚持努力奋斗,便能拥抱梦想。”日前,十大网赌平台物流学院物流工程专业大四学生江雨杰告诉记者,他以初试复试成绩双第一的优异表现,被中国地质大学(武汉)海洋学院海洋地质工程专业录取为硕士研究生。

图为江雨杰  摄影:林倩

择一选择,无悔初心

入校伊始,江雨杰就有了考研的想法。“我想通过考研提升学历,让自己去接触更广阔的平台。”他十分坚定地说。出生在浙江台州的江雨杰,从小在海边长大,对海洋有着特殊的感情,闲暇时间,他经常去图书馆查找有关海洋地理和地质勘查的书籍,有时候一看就是一下午。“每次回家我都会去海边走一走。”正是这份热爱,让他坚定了想要报考海洋地质方向研究生的决心。

考研不可避免会面临择校问题,一开始,江雨杰对于目标院校的选择很迷茫,时任物流工程系主任的杜玮卉老师,了解到江雨杰的情况后,主动帮助他分析、挑选合适的院校以及专业。最终中国地质大学海洋地质工程专业,这个学校和这个专业进入了江雨杰的视野。

然而这一决定很快便遭到了父母的反对。“儿子,要不你回家工作吧,考研太辛苦了!”父母不忍心看到儿子为着一个不确定的结果太过劳累,便劝说他去家里早已为之安排好的工作单位。但江雨杰一心只想考研,于是他拉上支持自己的姐姐,一起劝说父母,最终得到他们的理解。

坚定信念,持之以恒

考研是一个人的拉锯战,其难度可想而知,而跨专业考研,更是难上加难。

江雨杰在确定好目标院校和专业之后,从2018年3月份开始备考复习,并制定了周详的复习计划。3月至6月以复习英语、数学为主,6月至9月加入专业课和政治,最后两个多月是冲刺阶段,主要是在巩固数学、英语的基础上,重点复习专业课和政治。由于是跨专业考研,他在专业课毫无基础的情况下,全靠自学和到网上看网课一点点追赶。9个月的备考时间里,江雨杰每天早上7点到图书馆,晚上10点回到宿舍,天天如此。

每年考研备考,到九月份就会进入一个弃考率递增区间。逐渐增大的压力,连续传出的流言,不断被打击的自信,所有不好的情绪堆积起来,很多人“行百里而半九十”。这些人中间就有江雨杰的室友,当时队友的低迷情绪在很大程度上也影响到了江雨杰。再三权衡后,江雨杰选择继续在考研的路上下去。他来到操场跑步,用这种方法调整自己的心态。“晚上操场上的灯光比较弱,这让我感觉很放松。”

“这样日复一日的学习,不累么?有过放弃的念头吗?”江雨杰回答道:“还好吧,保持一颗平常心,习惯就好,考研跟高考差不多嘛。”这些话语在旁人听来虽云淡风轻,但其中的酸甜苦辣怕是只有他自己才能真正体会。

满怀希翼,再行前路

今年2月16日是考研初试成绩公布的日子,当得知自己考了342分成绩排名第一的那一霎那,江雨杰内心是激动的,但很快他又开始为后续的复试紧张起来,毕竟考研复试被刷的例子不胜枚举。

3月31日,他怀着忐忑的心去参与了面试。“我的把握并不大,跨专业的弱势让我很紧张。”本来做了大量准备的他,没想到考官不按常理出牌。以往考研面试都是先做一段纯英文自我介绍,而这次面试江雨杰的七位考官则采用问答的方式,内容涉及到兴趣爱好、考研原因等方面,好在擅长英语的他都应答自如,得到了考官的认可。

面试的最后一题,只见考官拿上来四个矿石,江雨杰表示他当场就懵了。非地质专业的他完全不认识这些石头,更别提考官们问的矿物相关的专业问题,所幸考官们没有在矿石的专业问题上过多纠缠。“你说说,左边的两块石头有什么不同?”面对考官的提问,江雨杰对着石头一顿“望闻问切”。“硬度不同。”一位男考官点点头,问他是如何得出结果的,他说,用指甲掐的。考官们会心一笑,在纸上记录下来。

4月1日,江雨杰得知自己被录取并且取得了面试第一的好消息,这让他很是自豪。

“择一选择,并为之坚持奋斗。只有在行动前,确定好自己的方向,才能一心一意为之努力。”江雨杰笑着说。作为走过独木桥的代表,江雨杰总结了自己考研的三点经验:一是谨慎选择目标,切勿好高骛远;二是目标坚定,调整心态;三是学会自律,主动学习。

目前,江雨杰正在准备毕业论文答辩。关于未来的打算,他表示现在还没有考虑那么多,只希望把握住眼前的机会,全身心投入到专业学习中去。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu