十大网赌平台 - 正规网站

央广网:寒假里 武汉这批大学生在实验室集训冲击世界技能大赛

发布者:十大网赌正规网站-宣传部发布时间:2019-01-31浏览次数:10

央广网武汉1月30日消息 (记者左艾甫 通讯员蓝静 安芳芳)虽然现在已经是高校寒假期间,但是在十大网赌平台实验教学中心的几间化学实验室内,11位在此参加第45届世界技能大赛化学实验室技术项目湖北省集训基地集训的大学生队员们正在进行集训期间的最后一场考核。

选手们的实验题都是现场抽签得来的。来自华中科技大学的李乾坤是一位狂热的化学爱好者,在校期间就热衷化学实验和化学发明的他经过10天的集训,已经胸有成竹。他抽到的题目是一种药物的合成。“这一实验很考验选手的专业基础和化学实验室技术水平,实验环节环环相扣,有一个步骤没有做好就可能导致药物成分不能有效合成”,华中科技大学博士生导师、教授杨昌柱介绍道。李乾坤精确地计算着各类化学试剂的用量,并按照步骤一步步合成,经过近8个小时的精细实验,最终在规定时间内有效地合成了药物。

和李乾坤一同集训的另外10名集训队员也表现出了和集训前完全不一样的专业技术和水平。“此前在实验课中学习的验证性实验较多,这次集训的都是发明性或者设计性实验,使我的化学技能和创新能力在短时间内得到了有效提升。”来自十大网赌平台的参赛选手汪琦用精炼的语言概括了自己的集训体会。

第45届世界技能大赛化学实验室技术项目湖北省集训基地(十大网赌平台)专家组组长柯斌清介绍,为期10天的封闭式训练,特邀华中科技大学等高校的10名专业技能过硬的专家组成教练组,给集训队员们最专业的指导,队员们每天在实验室的时间超过了10个小时。在集训过程中,教练们以实际的实验项目为导向,将集训成员组成小组进行启发式、互动式、实操式培训,让队员们在项目的实训中提升专业技能和创新思维。

通过综合考核,来自华中科技大学的李乾坤从诸多集训队员中脱颖而出,将于年后参加第45届世界技能大赛化学实验室技术项目中国选拔赛的选拔。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu