十大网赌平台 - 正规网站

【工商好老师】原管理学院辅导员万梦兰老师

学生们的小“万妈”

发布者:十大网赌正规网站-xcb发布时间:2018-10-17浏览次数:236

(通讯员 陈洁)“我们的小‘万妈’,人非常精干,对学生特别亲切,我们都喜欢她灿烂的笑容。”说起万梦兰老师,她的学生们都啧啧称赞。

万梦兰现在是学校教师发展中心的教职工,今年7月份之前一直在学校从事辅导员工作。在管理学院担任辅导员的6年时间里,她一直秉承“以学生为本,坚持为学生服务”的工作理念,将满腔的热情和爱倾注到育人事业中。“我相信教育是爱的事业,我把学生们都当成我的孩子,用心教育,用爱关怀,让学生在老师的关爱中成长”,面对记者,她非常认真地说。

在学生宿舍楼,工作日的傍晚,经常可以看到她面带微笑穿梭在各个宿舍之间,与学生们交流、谈心。有时候,她会坐下来和学生促膝长谈,帮学生答疑解惑,解决实际的问题和困扰。经常一聊就到天黑。

除了经常走访学生寝室,她还通过班委座谈会、学生QQ空间、微信朋友圈、微博、一对一访谈等方式了解班上每一名学生的学习、生活情况以及心理、思想动态。

由于是国家二级心理咨询师,在学生的教育和管理工作中,万梦兰老师善于运用心理学知识,以亲人和朋友的身份,用耐心和爱化解学生心中的结。曾经有一名男生,从入学起就不爱说话,除了上课外,只要有时间就在寝室打游戏,和妈妈关系不佳,后来因为多门课程考试成绩不及格而面临学业预警。万梦兰老师了解到这一情况后,与他妈妈多次联系,但是他妈妈经常以工作忙推脱。即使这样,万老师还是经常跟他的妈妈主动联系、交流。有一次周末,学生的妈妈突然打电话给她,说自己刚跟孩子吵了一架,孩子不和自己联系了,哭诉自己不是个好妈妈,并介绍了自己的家庭变故,以及在孩子养育方面存在的一些问题,请万老师帮忙化解母子之间的矛盾。面对这个近乎抑郁的妈妈,同为妈妈的万老师深知其不易,感同身受的她默默地流着泪听这位妈妈讲了一个多小时。随后,万老师运用心理学知识耐心开导,帮助这位妈妈正视孩子目前面临的问题,共同寻找一起解决的方法。她还安慰这位母亲道:“你是一位勇敢坚强的好母亲,我们一起努力解决你和孩子之间的问题。”听到这话,电话那头的学生妈妈已经泣不成声,泪如雨下。

随后,万老师马不停蹄,赶紧联系学生干部在学校周边网吧寻找这位男生,一直在宿舍门口等到晚上11:00,终于等到他回宿舍。看到这位男生,万老师没有任何批评,只是关心地对他说:“孩子,累了吧,赶紧回宿舍休息,你妈妈担心你,给她回个电话吧。”这个男生“嗯”了一声头也不回地回了宿舍。此后,万梦兰一有时间就约这个男生去操场草地散步谈心,多次耐心的促膝长谈,甚至不惜花时间去了解这位男生喜欢的电脑游戏,寻找共同话题,经过长期不懈的努力,万老师终于打开了这位男生的心结,获得了他的信任和真心的爱戴。这个男生终于说道:“万老师,你真的很有耐心,我以为没有人能够了解我的难过,我以前总觉得自己是个失败者,只有你愿意花这个多时间陪我。”万梦兰笑道:“傻孩子,我是你的辅导员,对你就有责任,我相信你的能力,不要逃避你自己内在的光和能量,总有一天你会靠自己成为你妈妈的骄傲”,听到万老师的鼓励和肯定,这个男生若有所思地点点头,说道:“万老师,谢谢你这么信任我!我一定不会让你失望!”

此后,这个男生像变了一个人一样,变得努力上进,也学会和妈妈友善地沟通交流。在拿到毕业证的那天,不善表达的这个男生,给了万老师一个温暖的拥抱表达自己的感激。

在万老师的开导和鼓励中走出困惑的学生还有很多。旅游管理专业2016级学生赵清丽回忆起和万老师相处的日子,仍然心存感激。“记得有一段时间,自己特别迷茫,面对好多问题不知道该如何处理,好在我每次去找万老师请教,她都会耐心开导我,帮我分析、解决关于家庭、学习、生活、爱情等方面的问题,让原本孤独无助的我找到了依靠。”

大学生也是心理问题多发群体,为了帮助更多的学生解决心理困惑,万老师还于2017年6月开创了“梦心坊”微信公众号,致力于打造大学生朋友的心灵乐园,公众号定期推荐心理学书目和好的文章,并开设心理学读书群,经常将好的心理学书籍、好的段落读给学生们听,在读书群中和学生互动交流,增进彼此的了解。未来万老师还希望组建自己的团队,学习更多知识让“梦心坊”更具影响力,能帮助到更多大学生。

为做好学生们的引路人,万老师始终严格要求自己,坚持读书和学习,不断提高自己的工作能力和综合素质。她鼓励学生们也要不断自主学习,在大学期间完成精读100本书的目标,并经常与学生交流读书体会,让学生们在书香中成长,在努力中进步。

“真心地关爱学生,真诚地对待学生,才能够真正走进学生的内心。”万梦兰回顾起自己的辅导员生涯,深有感触地说。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu