十大网赌平台 - 正规网站

校园防盗注意哪些

发布者:十大网赌正规网站-系统管理员发布时间:2016-03-25浏览次数:358

1、学生宿舍常见的盗窃方式有哪些?

答:(1)顺手牵羊。即趁室主人不注意时,顺手盗窃财物。

    2)趁虚而入。即室内无人,房门未锁,窃贼入室。

    3)钓鱼。即夏秋季节,窃贼趁夜深学生熟睡之时,用树枝、竹杆等钩走一楼学生的衣物。

    4)撬门扭锁。此类案犯胆大手狠,现场翻动较大,作案目标以现金和价值高、便于携带的物品为主。

    5)翻窗入室。此类窃贼与撬门扭锁者的作案目标相近。

    此外还有偷配钥匙预谋行窃;也有借找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃等。

2、什么时间学生宿舍容易发生被盗?

答:(1)开学时,学生带的现金较多,宿舍串门的人多时。

    2)放寒暑假前,学生忙于复习考试时。

    3)学生上课时,特别是上午8:30--9:30

    4)夏秋季节,一楼学生开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃。

    5)夏季开门多,易发生趁虚而入的盗窃。

3、宿舍防盗应注意哪些问题?

答:(1)最后离开宿舍的同学要注意关好窗,锁好门。

    2)不能随便留宿不知底细的人。

    3)对形迹可疑的陌生人应提高警惕。

    4)注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

    5)如学生宿舍值班人员责任心不强,应积极向公寓管理部门反映,加强公寓管理。

4、在体育场运动,同学们怎样防盗?

    (1)尽可能不携带过多现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。

    (2)有保管处的,应将物品交由保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。

    3)对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品或在物品周围徘徊的人,要特别注意,必要时可上前询问,但态度应热情。

    4)离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,还有可能捉获盗贼,找回被盗物品。

5、食堂是小偷小摸的多发区,丢手机居多,食堂防盗,请同学们做到:

    1)排队(特别充值)时,应注意周边环境,提高警惕。背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人混水摸鱼。

    2)钱包、手机不要轻易暴露放置地点。(特别是手机的吊坠物不要显露在外面) 

    (3)随身物品不能随意置于身旁、身后,离开时应把物品带走。

    4)饭卡不能随手置于桌上,饭卡最好加上密码,有必要时设立一次最高消费额。

    (5)不可用书、包等物品“占位”。这种行为是缺乏公德的同时也是非常危险的。因这种行为而发生的盗窃案在食堂被盗的案件中占了很大比重。

    (6)若发现饭卡丢失,应立即到食堂挂失。

案例一:

2016229日王某,男,18岁,最后一个离开宿舍,记不清当时是否锁门,晚上回宿舍发现放在电脑桌上的电脑和电源线不见了,问宿舍同学他们说他们回来的时候门灯都是开着的,价值4000元电脑被盗。

案例二:

20163617时至18时,几位同学在体育中心篮球场上打球,随手将衣服放在球场边,球打得激烈而且痛快,打完球准备离开时,发现放在衣服口袋里的手机不见了。

球场丢手机、钱包、衣服的盗窃案太多了,这类案件一而再,再而三的发生,前车之鉴,请同学们加强自身防范意识并吸取教训。

案例三:

2016227日,我校一女生去一食堂打饭菜,因人多有点挤,打完饭菜准备吃时,发现手机丢失。她的手机放在外衣袋里,并且昨天还看了校保卫部的安全提示,注意食堂防盗,怎么一会而手机就没了呢,她悔呀!

 

 

【责任编辑:高祺】

 

上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu