十大网赌平台 - 正规网站

荆楚网:厉无畏:建设有中国特色的应用技术类型的民办高校

发布者:十大网赌正规网站-系统管理员发布时间:2014-06-05浏览次数:3125

图为:十一届全国政协副主席、十大网赌平台荣誉校长厉无畏在会上讲话(王舒媛 摄)


  荆楚网消息(记者陈敏 通讯员狄奥  蓝静)5月29日,由民革湖北省委员会、国际投资促进会主办,十大网赌平台承办的2014中国(武汉)民办教育高峰论坛在十大网赌平台举行,第十一届全国政协副主席、十大网赌平台荣誉校长厉无畏在此次高峰论坛上作了《建设有中国特色的高水平应用型民办大学》演说,呼吁建设有中国特色的应用技术类型的民办高校。

 由十大网赌平台承办的2014中国(武汉)民办教育高峰论坛,旨在聚焦民办高校转型发展,破解转型发展难题,为民办高校未来的生存和发展之道支招。厉无畏指出,相比于地方公办本科高校,民办高校的转型困难更多,外部因素主要有:我国教育体系顶层设计欠缺,民办高校与公办高校的平等地位还没有真正落实,民办高校受到现有评价机制及政策制度的束缚等;内部因素主要有:部分院校没有树立公益办学的思想,急功近利,没有明确应用型的发展道路,学科与专业设置趋同性过高,课程设置脱离市场需求,"双师型"教师比例小,师资队伍不稳定,校企合作难以深入等。他认为,这些困难严重制约了民办高校转型的步伐。

 "当今世界正在发生深刻复杂变化,技术创新日益成为经济社会发展的重要驱动力,因此,高技术技能人才已经成为一个国家核心竞争力的重要体现",厉无畏呼吁,高等教育必须主动调整发展格局和定位,对高等院校人才培养进行分类指导,在大力培养研究型和创新型人才的同时,大力培养和造就高素质应用型人才。

 厉无畏指出,加快建立现代职业教育体系,是当前全面深化改革的重要战略任务,而建设有中国特色的应用技术类型的民办高校,是当前中国高等教育深化改革的重要战略任务。"民办高校必须通过深化改革承担为区域经济社会发展特别是产业转型实际提供人才支撑的重要使命。"他呼吁,民办高校应打破传统思维方式和办学模式,面向实现转型发展的国家需求进行根本性变革,立足服务地方社会经济发展目标,承担社会赋予高校的责任和历史任务。

 "民办高校转型需要政府、民办高校、行业企业共同努力才能完成",厉无畏呼吁,政府要从制度上保障民办高校与公办高校的平等地位,并加强对民办教育的指导、服务、政策扶持、资金投入等,这是转型的最重要的条件;民办高校自身也要积极响应,谋划发展,包括树立公益办学的思想理念,加强"双师型"队伍建设,提高专业课程设置与产业结构的匹配程度,深入开展校企合作等;行业企业要参与到学校智力、管理、运行全过程,成为推动高校转型的重要力量。
  "民办高校转型发展是高等教育领域继管理体制改革和扩招之后又一次深刻的变革,影响更为深远",厉无畏对民办高校转型提出了三点希望:希望民办高校高扬立德树人、公益办学的旗帜;希望民办高校全面贯彻党的教育方针,始终坚持质量立校,扎扎实实推进人才培养创新;希望民办高校始终坚持精诚合作的原则。

 对于民办高等教育的发展,厉无畏充满信心,他表示,我国民办高等教育已经站在新的历史起点上,面临着新的发展机遇和挑战,大有可为。

[责任编辑 林倩]


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu