十大网赌平台 - 正规网站

武汉晚报:厉无畏:民办高校要培养应用型人才

发布者:十大网赌正规网站-系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:2770

 本报讯(记者屈建成 通讯员狄奥蓝静)在昨天的中国民办教育论坛上,十一届全国政协副主席、经济学家厉无畏呼吁,民办高校应该担任起培养应用型人才的责任。
  从国际经验看,青年就业问题的核心是实体经济发展与职业教育体系相互间能否形成有力支撑。实体经济和职业教育体系的高度相关性,使各国在应对金融危机挑战、重塑实体经济竞争力、推进再工业化和迎接新工业革命的挑战中将职业教育的改革创新摆在关键位置。
  厉无畏指出,加快建立现代职业教育体系,是当前全面深化改革的重要战略任务,而建设有中国特色的应用技术类型的民办高校,是当前中国高等教育深化改革的重要战略任务。“民办高校必须通过深化改革承担为区域经济社会发展特别是产业转型实际提供人才支撑的重要使命。”他呼吁,民办高校应打破传统思维方式和办学模式,面向实现转型发展的国家需求进行根本性变革,立足服务地方社会经济发展目标,承担社会赋予高校的责任和历史任务。
  同时,厉无畏指出,“民办高校转型需要政府、民办高校、行业企业共同努力才能完成。”
  上海民办教育研究所副主任方建锋认为,对于应用型高校而言,调整学科专业定位和培养目标结构势在必行。要与市场需求和就业相结合,及时调整学科专业设置,开设与行业学科相结合,补充相应的实践性能力辅修课程。

[责任编辑:黄义旺]

上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu